Choux à la crème pâtissière et aux éclat de caramel

Publié le par lacuisinedechezmoi

mes-creations-0429.JPGLes choux, les chouquettes, les éclairs et les gougères sont d'abord d'irrésistibles gourmandises, mais ce sont aussi, autant de bons souvenirs tout droit venus du temps des culottes courtes et de l'insouciance.

Beaucoup ont dans leurs souvenirs un sachet de chouquettes rassurantes et savoureuses tendu par une main maternelle, le gôut délicieux au chocolat des mercredis ou des jeudis après-midi, l'odeur d'une cuisine, chez une grand-mère ou une tante, où des gougères finissent de cuire en remplissant de leur bonne odeur toute la maison ...

Après cette petite introduction je vous livre la recette .......

Je l'est trouvé dans le livre éclairs choux et cougéres ..

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Pâte à choux : pour environs 8 éclairs ou 20 petis choux

-5 cl de lait

-7 cl d'eau

-45 g de beurre

-5 g de sucre

-2 g de sel

-75 g de farine

- 2 gros oeuf ( 140 g)

Pour la crème pâtissière :

- 50 cl de lait

- 4 jaunes d'oeuf

-90 g de sucre en poudre

-40 g de Maizena

Pour le caramel:

75 g de sucre en poudre

12 cl de crème liquide

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Mettez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre, puis portez à ébulution.Retirez du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement avec une spatule jusqu'a ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.

Remettez alors sur le feu très doux et laissez sécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes, en remuant sans arrêt.

Ajoutez les oeufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout jusqu'a ce que l'oeuf entiersoit bien incorporé.

Versez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et déposez, sur une plaque à pâtisserie recouvere de papier sulfurisé, 8 éclairs d'environs 14 cm de long et 3 cm de large (ou 20 petis éclairs de 6 cm de long et de 2,5 cm de large, ou 20 choux de 3 cm de diamètre) .

Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.

Pour la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait dans une casserole à feu vif. Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la maizena et fouettez de nouveau. Quand le lait bout, incorporez-le petit à petit au mélange précèdent, en fouettant sans arrêt. Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu très doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'un fouet, jusqu'a ce que la rème prenne la consistance d'une mayonnaise un peu épaisse.

Pour le caramel :

Versez le sucre dans une casserole et portez-la sur le feu assez vif. Faites chauffez la crème liquide dans une autre casserole. Quand le caramel à pris une jolie couleur ambrée, retirez du feu et incorporez la crème chaude petit à petit, en mélangeant jusqu'a obtenir une consistance sirupeuse.

Astuces:

Ouvrez en grand et refermez très rapidement la porte du four aux trois quarts de la cuisson, puis terminee cette dernière.

En ouvrant ainsi la porte, vous évacuez une bonne partie de la vapeur présente dans le four, et vos choux seront bien croustillants.

Attention, le poids des oeufs est important! Entre un petit oeuf et un gros, il peut y avoir plus de 20 g de différence !

 

 

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Publié dans gourmandise

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Miss Calou 03/03/2013 12:39

Tres belles gourmandises!!!Bises.

Aurélie EnviesDélices 26/02/2013 21:26

je salive devant ces choux

Asma 21/02/2013 19:35

hummmm ça a l'air succulent..
bonne soirée ma belle
bisous

lacuisinedechezmoi 25/02/2013 00:56



Merci !


Bisous bonne nuit :)



Miamana 21/02/2013 16:58

Mmmm, une gourmandise bien garnie, délicieuse!

lacuisinedechezmoi 25/02/2013 00:56



Merci beaucoup !



Julia T 21/02/2013 05:05

Une belle gourmandise! J'adore! Bises!